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ECONOMIA HISTÓRIA

*TRADICIONAL MANTEIGA TURVO FAZ 100 ANOS EM 2025*

Produto é fabricado em Varginha, Minas Gerais

21/11/2024 08h17 Atualizada há 5 meses
Por: Pedro Tinoco
Produção ainda é feita de forma artesanal
Produção ainda é feita de forma artesanal

PEDRO TINOCO - Considerada por muitos chefs de cozinha e donas de casa como a melhor do Brasil, a tradicional Manteiga Turvo completa 100 anos em 2025.

A empresa responsável pela produção é a Salgado, Irmãos e Cia Ltda - instalada na cidade mineira de Varginha.

Além da Turvo, a fábrica também produz outras duas marcas: Real e Patrícia, também prestes a se tornarem centenárias.

Patrícia e Real são menos conhecidas no Nordeste 

Apesar da fabricação em larga escala, a manteiga Turvo é considerada "artesanal". Especialistas destacam o sabor e o fato de não levar cortantes ou conservantes artificiais.

BOLO - A administradora de empresas Zenilda Borges - também prendada nas coisas da cozinha - ama a manteiga no pão.

Adora fazer bolos. Mas eles só vão ao forno se a massa contiver farinha de trigo Boa Sorte e a manteiga Turvo.

"São ingredientes básicos para um bolo de qualidade. Sem manteiga Turvo o bolo perde em sabor, textura e consistência. É melhor nem fazer", disse a admiradora da marca.

Para os fãs do produto, preço não importa. Em média, uma lata de 500 gramas custa entre R$ 49,00 e R$ 65,00.

"Aqui na minha casa só entra Turvo. Gosto de comer o que é bom. Essa manteiga foi recomendada pelo meu cardiologista", explicou Dona Antônia Silva, 90 anos, moradora de Goiana, Mata Norte de Pernambuco.

Turvo, Itacolomy e Aviação são as mais tradicionais marcas de manteigas fabricadas no Brasil.

Além do sabor, todas elas trazem "memórias afetivas" aos maiores de 40 anos.

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